淺談犬貓心臟病

本文作者/芥菜種動物醫院 獸醫師 蕭博藝

  隨著動物醫學的進步及飼主衛教觀念的提升,犬貓心臟病的檢出率及多樣性也越來越高;從一般的健康檢查,到麻醉前的評估,心臟功能檢查的必要性也是不容忽視,特別是在特殊好發心臟問題的品種,更是非常重要!

 一、心臟主要功能

  心臟為推出充氧血至體內各組織並回收從靜脈回流的缺氧血的雙向肌肉幫浦,包含兩個心房及兩個心室:右心房接收來自後腔靜脈富含二氧化碳的血液。左心房接收來自肺靜脈充滿氧氣的血液,右心室自右心房通過右心房室孔接受血液,其中有三尖瓣引導。肺動脈始於右心室,其開口為肺半月瓣。左心室:自左心房通過左心房室孔接收血液,其中有二尖瓣(僧帽瓣)引導;主動脈始於左心室,其開口有主動脈半月瓣。心臟的跳動由自律神經系統調節,特化的部位以及心肌束一連串心肌動作電位的傳導啟動每次的心跳。接收血液時心腔的舒張,打出血液至身體組織及肺臟時心腔的收縮。 
  根據文獻研究,台灣常見飼養的小型犬,所好發的心臟病種類則是瓣膜性心臟病,而貓咪常見的心臟病為心肌相關疾病為主,犬貓心臟病分期標準,如下圖:

圖1:美國獸醫內科醫學會小型犬黏液性二尖瓣瓣膜性心臟病分級標準,分為A、B、C、D四級。(林政毅醫師繪)

圖2:美國獸醫內科醫學會貓咪心肌病分級標準敘述,分為A、B、C、D四級。

 二、犬貓常見心臟病

1. 瓣膜性心臟病

  也稱為退行性瓣膜心臟病,以二尖瓣的問題最常見,但其他位置也可能在三尖瓣,或兩者皆發生問題。受損的心臟瓣膜發生纖維變化與黏液多醣沉積(慢性、退行性的病理變化),使瓣膜退化變厚,導致瓣膜閉鎖不全造成心室血液逆流、心內膜病症,最終使心輸出減少、心房壓力上升;除了組織臟器灌流下降,也可能會影響肺臟功能。出現逆流的心臟必需更努力做工,來維持正常血液循環;而瓣膜問題若隨著時間逐漸惡化,最後將演變成鬱血性心衰竭,容易引發呼吸困難、休克。這類心臟病好發在中老年的小型犬,例如:瑪爾濟斯、雪納瑞、貴賓、約克夏、吉娃娃,查理斯王騎士小獵犬也要特別留意。   

 

2. 擴張性心肌病 

  這類心臟病因為心肌退化、變薄,使得心臟收縮功能下降;而心臟內壓力也會使心肌壁又進一步向外擴張,導致心臟變大(常在左心室心肌壁),造成心臟收縮力下降、心輸出減少,也會使組織灌流不足;末期變化也可能引起鬱血性心衰竭、猝死。 

   這類心臟病發生率相對低,暹羅貓、緬甸貓或是阿比尼西亞貓較常發生,在大型純種犬好發,例如:大丹犬、杜賓犬、德國狼犬、拳師狗等等,因為現在食物中都會添加牛磺酸,所以發生比例已經下降許多。

 

3. 肥厚性心肌病

  是貓最常見的心臟病。相關研究發現,若調控心肌收縮的基因發生異常,會導致心肌組織不正常的增生、產生向心性的肥大變厚,這樣的病變會讓心室容量變小、影響舒張期血液回流,而變硬的心臟舒張與收縮不良、更難將血液打出。大多數的患貓也會有左心室出口動態性阻塞與繼發二尖瓣閉鎖不全問題。貓肥厚性心肌病最常見的併發症就是血栓形成,血栓常發生在後肢(單側或雙側),貓咪會突然癱瘓、肢端冰冷/無脈搏、麻痺或疼痛。肥厚性心肌病的病因可能跟基因/遺傳有關,被報告出的高風險品種包括緬因貓、布偶貓、波斯貓等,但臨床上還是以米克斯貓的病例數最多;也可能繼發於甲狀腺機能亢進、慢性腎衰竭等疾病。   

 

4. 心絲蟲症 

  是寄生在右心室和肺動脈的一種絲狀寄生蟲,寄生在貓的心絲蟲成蟲數目通常很少,但其可在體內存活約兩~三年。主要經由蚊子叮咬而傳播。一般而言,具感染力的第三期仔蟲在犬隻體內有40-90%可發育為成蟲,但在貓隻體內即僅有1-25%能發育為成蟲。由於貓體型較小,因此所造成的傷害程度相對地也增加。僅兩隻貓心絲蟲感染,即可能導致貓在毫無預警的情況下急性猝死。貓心絲蟲將阻礙血液循環而嚴重損害心肺及肝臟功能。

 三、心臟相關的檢查

(1)心臟型態及構造的檢查:放射線(X-RAY)、心臟超音波檢查。 
(2)血液激素的檢查:B型利納肽 B-type Natriuretic Peptides (BNP)試劑

            心臟肌鈣蛋白I (cardiac troponin I)試劑 

(3)其他:心電圖測量。

 四、心臟疾病的治療

  心臟的問題越早發現,越早介入治療,犬貓的生活品質可以獲得良好的控制與延長。而常規使用之心臟藥物也根據檢查出的分期階段及臨床症狀而有不同的搭配,下表格中為獸醫師治療心臟疾病時常使用的藥物。

  若是為先天性構造的問題:

  如開放性動脈導管(Patent Ductus Arteriosus, PDA)、永存性右動脈弓(Persistent Right Aortic Arch, PRAA)等先天性的心臟結構性疾病則必需配合外科或是介入療法治療。

 五、心臟相關保健

已診斷為心臟病的犬貓,除了定期服藥,按時回診之外,適當的活動、保持心情平穩、居家觀察呼吸及心跳速率也是相當重要!   

1. 呼吸頻率監測 

  休息狀態下,正常呼吸的頻率狗狗應該每分鐘30次以內,貓咪應該是每分鐘40次以內。狗狗若每分鐘超過40次,貓咪每分鐘超過50次,就有可能出現心衰竭的肺水腫。
 

2. 心跳速率監控

  狗:心跳速率會和狗狗的品種有所差異,因此小型犬在家中的心跳數若和平常測量值增加20%以上,可能就有問題。 

  貓:貓咪在休息狀態下若超過180次,就應該帶到醫院檢查。   
 

3. 飲食保健 

  (1)減少食物中鹽分的攝取:除了避免攝取過多鹽分造成水分滯留,引發肺水腫。 

  (2)適時補充魚油:減少心肌或心內膜因發炎而產生重塑或纖維化的問題。  

  (3)處方飼料:最好選擇心臟病的處方飼料,降低食物中的鹽分攝取,且貓咪食物中蛋白質的含量不要低於25%以下,除非有腎衰竭的狀況。另外比較不建議給予生食,以避免增加細菌感染及寄生蟲感染的風險。 

  (4)充分飲水:應該給予犬貓充分而乾淨的水,不需要限制狗狗或貓咪攝取水份,尤其在使用利尿劑的狀況下,更應該給予足夠的水分。

 六、結語

  心臟病對於毛孩的生命確實存在著巨大的威脅,但目前獸醫師們手中有著更多且專業的心臟檢查利器可用,因此,相信你的獸醫師與固定的健康檢查也正是讓毛孩提早發現心臟問題最好的方法。