家裡的狗狗常常抓耳朵抓不停嗎?還是耳朵都臭臭、紅紅、腫腫的?如果有出現以上相 關症狀,飼主要警覺可能狗狗已經患有外耳炎喔!

狗狗的耳朵構造

要說明狗狗的外耳炎就要先從狗狗的耳朵結構說起!狗狗的耳朵結構分為三部分:外耳、 中耳及內耳,而外耳則包含耳殼、垂直耳道與水平耳道,與人類耳朵結構不一樣的是他們的 垂直耳道!耳道開口會先經由垂直耳道、經水平耳道才連接至中耳部分,因此常因耳垢堆積 於水平耳道深處且未適當清潔,而造成反覆發炎感染,此疾病也就是外耳炎喔!

什麼是犬外耳炎?

        外耳炎是一種外耳道炎症性疾病,包括耳殼、垂直耳道與水平耳道區域。外耳炎可能是 急性或慢性(慢性外耳炎為持續或復發性耳炎持續 3 個月或以上)。外耳道因慢性炎症可能 造成腺體的增生、擴張、上皮增生的與角化過度。而這些變化會進一步導致耳垢生成增加, 造成耳道內濕度和pH 值增加,使耳朵進一步容易引起繼發感染。

        最常見引起外耳炎的細菌為葡萄球菌屬,其他常見細菌也包含假單胞菌屬、變形桿菌 屬、腸球菌屬、鏈球菌屬和棒狀桿菌屬。其中葡萄球菌屬與假單胞菌屬可能會因其產生之生 物膜而難以根治。黴菌、酵母菌也是犬外耳炎的另一種常見的感染源,有些狗狗對酵母菌的 過敏反應會使他們出現不適和搔癢症狀。

        急性和單純性外耳炎通常經治療後能夠痊癒,慢性及復發性外耳炎則較為棘手,慢性外 耳炎繼發的二次感染會因外耳道嚴重的腺體變化、纖維化,最終造成耳道的狹窄和鈣化,因 此為避免發展成這種情況,定期回診治療、追蹤及飼主教育是幫助狗狗根治早期外耳炎的關 鍵!

犬外耳炎的成因?

        外耳炎為狗常見疾病,可能是單側或雙側的,耳炎的評估及診斷為根據耳道觸診、耳鏡檢查,及耳垢細胞學分析。常見臨床症狀包含外耳殼的脫毛、皮屑、結痂、紅斑及色素沉著; 及外耳道可能出現紅腫、潰瘍、耳垢及膿樣分泌物、異味等。

        耳鏡檢查用途為進行鼓膜評估,需於外耳炎的治療過程中定期追蹤。耳垢的細胞學分析用於感染原診斷及監測對治療的反應,必要時可加入細菌培養來幫助用藥選擇。其他影像學檢查,如X 光、電腦斷層掃描(CT)及掃核磁共振(MRI)並非常規檢查,但在懷疑患有中內耳炎病患上可以幫助診斷。各診斷工具提供資訊幫助主治醫師評估病患的發病原因,對後續治療方向十分重要!

常見造成狗狗外耳炎原因:

█ 耳寄生蟲:耳疥蟲 

█ 過敏性疾病:食物過敏、異位性皮膚炎、接觸性過敏 

█ 內分泌疾病:甲狀腺功能低下 

█ 腫瘤 

█ 異物

        其中過敏性疾病是導致狗狗中耳炎的最常見的主要原因。其他誘發因素為造成局部耳道環境改變,使外耳炎發病率增加的風險因子,包含耳毛過長、犬隻先天耳道結構異常或狹窄、耳垢生成較多、耳部腫塊、耳朵過度清潔,以及外部環境包括溫度、濕度的變化等。

如何診斷及治療外耳炎?

        外耳炎的有效治療包括感染原、發炎反應及潛在因素的控制。局部用藥治療為外耳炎的主要治療方法,但根據病患差異也可能需要全身性抗生素治療或抗發炎藥物。

        大多患有外耳炎的犬隻都需要抗發炎藥物的協助,葡萄糖皮質素類藥物可作為短期抗發炎、幫助減輕急性發炎所造成的疼痛及紅腫,進而提高狗狗們對耳朵清潔及用藥接受度。葡萄糖皮質素也可以協助破壞生物膜的形成,防止發展成慢性耳炎,但不建議長期使用此類藥物。

        耳垢細胞學檢查對於給藥方向及和追蹤治療反應十分有幫助,但只有針對感染原及發炎控制給予藥物不一定能夠根治外耳炎。局部藥物治療前,清潔耳朵對於幫助減少耳垢也至關重要,將耳垢清除才能使局部藥物達到治療效果。耳朵清潔也有助於分解細菌為了避免被抗生素攻擊而生成的生物膜。

        另若懷疑外耳炎的原發成因與過敏反應、異位性皮膚炎有關,飼主應配合醫師指示,進行食物、環境等懷疑過敏原之排除試驗。若為嚴重耳道結構異常,也可能需要手術的介入協助改善。

結語

        外耳炎的及早診斷需仰賴飼主的細心觀察及獸醫師的仔細檢查,皆有助於早期發現輕度耳炎即時進行治療,也能夠預防發展至慢性中內耳炎、聽力喪失、甚至造成神經症狀等。外耳炎的治療期間也需對病患進行頻繁的追蹤評估,包括臨床症狀的改善、耳鏡檢查、細胞學檢查結果等,用以確認治療計畫方向是否需做改變及調整。只要飼主與獸醫師長期信任及配合,狗狗的外耳炎病並不可怕!

Ref. 

Bajwa, J. (2019). Canine otitis externa—Treatment and complications. The Canadian Veterinary Journal, 60(1), 97. 

Jacobson, L. S. (2002). Diagnosis and medical treatment of otitis externa in the dog and cat. Journal of the South African Veterinary Association, 73(4), 162-170. 

Miller Jr, W. H., Griffin, C. E., & Campbell, K. L. (2012). Muller and Kirk's small animal dermatology. Elsevier Health Sciences.